Fettgesunde Pausenbrote
Datum: Dienstag, dem 09. Februar 2016
Thema: Pflanzen Tipps


Die Initiative für gesunde Pflanzenkraft gibt Tipps für den richtigen Energiekick in der Schule

Hamburg, 14. September 2010. Gerade sind für die kleinen und großen Schüler die Sommerferien zu Ende gegangen. Höchste Zeit einmal über einen gesunden und ausgewogenen Snack für die Pause nachzudenken. "Das Pausenbrot soll nicht nur gut schmecken, sondern auch genügend Energie liefern, damit die Lern- und Konzentrationsfähigkeit der Kinder über den ganzen Vormittag gewährleistet ist und sie die Denksportaufgaben in der Schule problemlos meistern können", so Franziska van Almsick, die sich als Botschafterin der Initiative für gesunde Pflanzenkraft für Margarine und andere pflanzliche Brotaufstriche stark macht. Sie empfiehlt Kindern ein ausgewogenes Pausenbrot mit auf den Weg zu geben, das alle wichtigen Nährstoffe liefert, die der Körper benötigt. Dazu gehören Kohlenhydrate, Proteine und was viele nicht wissen, auch Fett - insbesondere die lebenswichtigen essentiellen Fettsäuren, die der Körper braucht, aber nicht selbst herstellen kann.

Fett - macht fit für die Schule: Genauso wichtig wie das Frühstück am Morgen ist ein gesundes Pausenbrot in der Schule. Denn der Körper benötigt im Laufe des Vormittags einen weiteren Energieschub, um dauerhaft leistungsfähig zu bleiben. Hier gilt: Neben Vitaminen, Mineralstoffen, Eiweiß, Kohlenhydraten und Ballaststoffen braucht der Körper auch Fett. Entgegen der weit verbreiteten Meinung, Fett sei generell ungesund, gibt es einige Fettsäuren, die lebenswichtig sind - die sogenannten essentiellen Fettsäuren. Sie sind von großer Bedeutung für viele Stoffwechselprozesse, sowie normales Wachstum und die Entwicklung von Kindern. Des Weiteren ist Fett nicht nur Geschmacksträger, sondern auch Energielieferant und hilft zudem bei der Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Die essentiellen Fettsäuren stecken vermehrt in pflanzlichen Fetten, mit denen z.B. auch Margarine und pflanzliche Streichfette hergestellt werden.

Gesunde Pausenbrote ganz einfach: Die Pausenverpflegung der Kinder muss nicht aufwändig sein. Mit ein paar kleinen Handgriffen kann man nicht nur ein gesundes, sondern auch für Kinder ansprechendes Pausenbrot zaubern. Generell sollte man auf Weißbrot verzichten und stattdessen lieber Vollkornbrot oder auch mal Graubrot verwenden. Das ist gesünder und macht länger satt. In punkto Brotaufstrich gilt: Ein Brot mit Margarine ist gesünder, als eines ohne, da Margarine und andere pflanzliche Streichfette gute Quellen der essentiellen (lebenswichtigen) Fettsäuren sind. Diese sind z.B. von Bedeutung für ein normales Wachstum und die Entwicklung von Kindern. Als Brotbelag eignen sich magerer Schinken, Putenbrust oder fettreduzierter Käse. Je nach Geschmack kann das Brot mit ein paar Salatblättern, Tomaten- oder Gurkenscheiben ergänzt werden, die zusätzlich Vitamine liefern. Als Snack für zwischendurch bieten sich z.B. Nüsse an, die ebenfalls reich an essentiellen Fettsäuren sind. Ein paar Stücke Rohkost aus Gemüse oder Obst runden den ausgewogenen Pausensnack ab.

Franziska van Almsick - fettbewusste Ernährung leicht gemacht: Als Botschafterin der Initiative für gesunde Pflanzenkraft und Mutter eines dreijährigen Sohnes, ist eine gesunde Ernährung auch für Franziska van Almsick ein großes Thema. "Mein Sohn geht zwar noch nicht zur Schule, aber ich weiß selbst aus meiner Kindheit, wie wichtig es ist, ein gesundes Pausenbrot dabei zu haben, wenn im Laufe des Vormittags der Hunger kommt und die Konzentration nachlässt." Gerade für Mütter ist es hilfreich zu wissen, wie man auch im Alltag die lebenswichtigen, essentiellen Fettsäuren ganz leicht in den Speiseplan integrieren kann. Franziskas Tipp: "3 am Tag", d.h. täglich je 1 EL Margarine oder pflanzliches Streichfett, 1 EL Rapsöl und 1 EL Walnüsse in den Speiseplan integrieren. "Ich setze im Alltag auf Margarine als Brotaufstrich, Nüsse im Müsli oder als Snack für zwischendurch und bereite mein Salatdressing mit Pflanzenölen zu. Das ist gesund und kein großer Aufwand", erklärt die Sportikone.

Über die Initiative für gesunde Pflanzenkraft:
Unter dem Motto "Die lebenswichtigen Fettsäuren stecken nicht im Salat. Sondern in Rama, LÄTTA und Becel." haben drei starke Marken aus dem Hause Unilever ihre Kräfte gebündelt und klären als Initiative für gesunde Pflanzenkraft über die Bedeutung essentieller Fettsäuren auf. Die Initiative möchte mit konkreter Wissensvermittlung widersprüchliche Botschaften und Mythen rund um Fette, Margarine und andere pflanzliche Brotaufstriche auflösen. Des Weiteren will sie Verbrauchern dabei helfen, sich im Dschungel der unterschiedlichen Fettsäuren besser zurechtzufinden. Auslöser für das Engagement waren zwei unabhängige, im Jahr 2008 im Auftrag von Unilever durchgeführte, repräsentative Verbraucherstudien. Diese belegen, dass sich Verbraucher widersprüchlichen Informationen ausgesetzt sehen, unsicher sind, welche Fette und welche Lebensmittel sie bevorzugen sollten und daher mehr einfache und griffige Informationen benötigen - zu Fetten im Allgemeinen und Lebensmitteln, die essentielle Fettsäuren liefern, im Speziellen. Mit der Initiative für gesunde Pflanzenkraft nehmen sich die Marken Rama, LÄTTA und Becel BERTOLLI dieses Informationsauftrags an. Mehr unter www.gesundepflanzenkraft.de.
Über 150 Millionen Unilever-Produkte werden täglich in über 150 Ländern dieser Erde gekauft. Damit gehört Unilever zu den größten Konsumgüterherstellern der Welt. Auch in Deutschland findet sich in fast jedem Haushalt ein Produkt von Unilever: Knorr Suppe oder Rama Margarine, Dove Body Milk oder Langnese Cremissimo, Becel pro activ oder Axe Body Spray.
Unilever hat sich zum Ziel gesetzt, Lebensqualität zu steigern. Wir erfüllen tägliche Bedürfnisse nach Ernährung, Hygiene und Körperpflege mit Marken, die den Menschen dabei helfen, sich gut zu fühlen, gut auszusehen und mehr vom Leben zu haben. Unilever engagiert sich sehr stark für die Integration von sozialen und ökologischen Interessen in die Geschäftstätigkeit und steht seit zehn Jahren auf der Spitzenposition des Dow Jones Sustainability Index für den Bereich Lebensmittel. In Deutschland beschäftigt Unilever zur Zeit ca. 6000 Mitarbeiter an neun Standorten. Mehr unter www.unilever.de.
Unilever Deutschland Holding GmbH
Annika Henning (Pressekontakt)
Strandkai 1
20457 Hamburg
040/37479821

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Edelman GmbH
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Barmbeker Straße 4
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annika.henning@edelman.com
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Die Initiative für gesunde Pflanzenkraft gibt Tipps für den richtigen Energiekick in der Schule

Hamburg, 14. September 2010. Gerade sind für die kleinen und großen Schüler die Sommerferien zu Ende gegangen. Höchste Zeit einmal über einen gesunden und ausgewogenen Snack für die Pause nachzudenken. "Das Pausenbrot soll nicht nur gut schmecken, sondern auch genügend Energie liefern, damit die Lern- und Konzentrationsfähigkeit der Kinder über den ganzen Vormittag gewährleistet ist und sie die Denksportaufgaben in der Schule problemlos meistern können", so Franziska van Almsick, die sich als Botschafterin der Initiative für gesunde Pflanzenkraft für Margarine und andere pflanzliche Brotaufstriche stark macht. Sie empfiehlt Kindern ein ausgewogenes Pausenbrot mit auf den Weg zu geben, das alle wichtigen Nährstoffe liefert, die der Körper benötigt. Dazu gehören Kohlenhydrate, Proteine und was viele nicht wissen, auch Fett - insbesondere die lebenswichtigen essentiellen Fettsäuren, die der Körper braucht, aber nicht selbst herstellen kann.

Fett - macht fit für die Schule: Genauso wichtig wie das Frühstück am Morgen ist ein gesundes Pausenbrot in der Schule. Denn der Körper benötigt im Laufe des Vormittags einen weiteren Energieschub, um dauerhaft leistungsfähig zu bleiben. Hier gilt: Neben Vitaminen, Mineralstoffen, Eiweiß, Kohlenhydraten und Ballaststoffen braucht der Körper auch Fett. Entgegen der weit verbreiteten Meinung, Fett sei generell ungesund, gibt es einige Fettsäuren, die lebenswichtig sind - die sogenannten essentiellen Fettsäuren. Sie sind von großer Bedeutung für viele Stoffwechselprozesse, sowie normales Wachstum und die Entwicklung von Kindern. Des Weiteren ist Fett nicht nur Geschmacksträger, sondern auch Energielieferant und hilft zudem bei der Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Die essentiellen Fettsäuren stecken vermehrt in pflanzlichen Fetten, mit denen z.B. auch Margarine und pflanzliche Streichfette hergestellt werden.

Gesunde Pausenbrote ganz einfach: Die Pausenverpflegung der Kinder muss nicht aufwändig sein. Mit ein paar kleinen Handgriffen kann man nicht nur ein gesundes, sondern auch für Kinder ansprechendes Pausenbrot zaubern. Generell sollte man auf Weißbrot verzichten und stattdessen lieber Vollkornbrot oder auch mal Graubrot verwenden. Das ist gesünder und macht länger satt. In punkto Brotaufstrich gilt: Ein Brot mit Margarine ist gesünder, als eines ohne, da Margarine und andere pflanzliche Streichfette gute Quellen der essentiellen (lebenswichtigen) Fettsäuren sind. Diese sind z.B. von Bedeutung für ein normales Wachstum und die Entwicklung von Kindern. Als Brotbelag eignen sich magerer Schinken, Putenbrust oder fettreduzierter Käse. Je nach Geschmack kann das Brot mit ein paar Salatblättern, Tomaten- oder Gurkenscheiben ergänzt werden, die zusätzlich Vitamine liefern. Als Snack für zwischendurch bieten sich z.B. Nüsse an, die ebenfalls reich an essentiellen Fettsäuren sind. Ein paar Stücke Rohkost aus Gemüse oder Obst runden den ausgewogenen Pausensnack ab.

Franziska van Almsick - fettbewusste Ernährung leicht gemacht: Als Botschafterin der Initiative für gesunde Pflanzenkraft und Mutter eines dreijährigen Sohnes, ist eine gesunde Ernährung auch für Franziska van Almsick ein großes Thema. "Mein Sohn geht zwar noch nicht zur Schule, aber ich weiß selbst aus meiner Kindheit, wie wichtig es ist, ein gesundes Pausenbrot dabei zu haben, wenn im Laufe des Vormittags der Hunger kommt und die Konzentration nachlässt." Gerade für Mütter ist es hilfreich zu wissen, wie man auch im Alltag die lebenswichtigen, essentiellen Fettsäuren ganz leicht in den Speiseplan integrieren kann. Franziskas Tipp: "3 am Tag", d.h. täglich je 1 EL Margarine oder pflanzliches Streichfett, 1 EL Rapsöl und 1 EL Walnüsse in den Speiseplan integrieren. "Ich setze im Alltag auf Margarine als Brotaufstrich, Nüsse im Müsli oder als Snack für zwischendurch und bereite mein Salatdressing mit Pflanzenölen zu. Das ist gesund und kein großer Aufwand", erklärt die Sportikone.

Über die Initiative für gesunde Pflanzenkraft:
Unter dem Motto "Die lebenswichtigen Fettsäuren stecken nicht im Salat. Sondern in Rama, LÄTTA und Becel." haben drei starke Marken aus dem Hause Unilever ihre Kräfte gebündelt und klären als Initiative für gesunde Pflanzenkraft über die Bedeutung essentieller Fettsäuren auf. Die Initiative möchte mit konkreter Wissensvermittlung widersprüchliche Botschaften und Mythen rund um Fette, Margarine und andere pflanzliche Brotaufstriche auflösen. Des Weiteren will sie Verbrauchern dabei helfen, sich im Dschungel der unterschiedlichen Fettsäuren besser zurechtzufinden. Auslöser für das Engagement waren zwei unabhängige, im Jahr 2008 im Auftrag von Unilever durchgeführte, repräsentative Verbraucherstudien. Diese belegen, dass sich Verbraucher widersprüchlichen Informationen ausgesetzt sehen, unsicher sind, welche Fette und welche Lebensmittel sie bevorzugen sollten und daher mehr einfache und griffige Informationen benötigen - zu Fetten im Allgemeinen und Lebensmitteln, die essentielle Fettsäuren liefern, im Speziellen. Mit der Initiative für gesunde Pflanzenkraft nehmen sich die Marken Rama, LÄTTA und Becel BERTOLLI dieses Informationsauftrags an. Mehr unter www.gesundepflanzenkraft.de.
Über 150 Millionen Unilever-Produkte werden täglich in über 150 Ländern dieser Erde gekauft. Damit gehört Unilever zu den größten Konsumgüterherstellern der Welt. Auch in Deutschland findet sich in fast jedem Haushalt ein Produkt von Unilever: Knorr Suppe oder Rama Margarine, Dove Body Milk oder Langnese Cremissimo, Becel pro activ oder Axe Body Spray.
Unilever hat sich zum Ziel gesetzt, Lebensqualität zu steigern. Wir erfüllen tägliche Bedürfnisse nach Ernährung, Hygiene und Körperpflege mit Marken, die den Menschen dabei helfen, sich gut zu fühlen, gut auszusehen und mehr vom Leben zu haben. Unilever engagiert sich sehr stark für die Integration von sozialen und ökologischen Interessen in die Geschäftstätigkeit und steht seit zehn Jahren auf der Spitzenposition des Dow Jones Sustainability Index für den Bereich Lebensmittel. In Deutschland beschäftigt Unilever zur Zeit ca. 6000 Mitarbeiter an neun Standorten. Mehr unter www.unilever.de.
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